Измерение влажности зерна и виды влагомеров
Правильное хранение зерна невозможно без использования специального влагомера. Именно показатель уровня влажности является основным критерием качества сыпучих веществ. Даже небольшой процент погрешности приводит нарушению точности результатов во всем объеме продукта. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение приборам, которые дают точные показатели при использовании разных видов зерновых.
Виды влагомеров
Для определения влажности зерна может использоваться различные виды влагомеров.
Виды в зависимости от способа измерения:
- погружные
- засыпные.
Модели в зависимости от места применения:
- Переносные. Позволяют контролировать уровень зерна в полевых условиях, при инспектировании складов или при покупке зерновых культур. Это снижает риск приобретения влажного продукта.
- Поточные. Самый распространенный и удобный прибор, которые дает возможность контролировать уровень влажности культуры в процессе сушки.
- Лабораторные. Используются в лабораторных условиях на приемке зерновых культур. Обладает максимально высоким показателем точности. Имеет компактные размеры.
На крупных производствах, связанных с зерновыми культурами, чаще всего требуется одновременное использование различных видов влагомеров. Это гарантирует поддержание высокого качества продукта. Однако, даже компактные модели гарантируют точные результаты при правильном использовании. Поэтому нужно внимательно изучать инструкцию и точно ей следовать.
Способ применения и принцип работы
Особенности применения влагомера зависят от типа устройства. Если речь идет об устройстве с наполнением камеры методом падения, потребуется использование специального стакана.
При использовании устройства со свободным падением зерна прибор должен быть оснащен встроенными тензовесами. Для точного определения влажности предварительно вычисляет ее плотность. Для этого используется специальная программа.
Даже самые простые изделия работают на микропроцессорах, что позволяет им точно вычислять показатель. Большинство моделей оснащены рядом полезных функций и удобными подсказками для тех, кто только начинает пользоваться устройством.
Температура и влажность продукта напрямую зависят друг от друга. Поэтому современный прибор учитывает температурный показатель, внося поправку в результат. Только наиболее современное и мощное оборудование имеет автоматическую тепловую поправку. В таком случае замеры температуры выводятся на шкалу. Однако подобные модели более дорогие.
Влагомер может использоваться в различных производственных, складских помещениях, где в качестве сырья используется зерновые культуры. Кроме того, использовать такой прибор можно на мельницах, элеваторах, земледельческих предприятиях по заготовке, хранению и переработки зерна. Прибор позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности зерновой культуры. Это дает возможность не только продлить срок ее хранения, но и предотвратить развития плесени, грибка, других проблем. Правильное хранение продукта гарантирует сохранение отличных вкусовых показателей.