Критерии анализа качества питьевой воды
Вода – это основа жизни. Поэтому так важно использовать в бытовых и пищевых целях только качественную воду. Даже небольшое количество примесей может нанести значительный ущерб здоровью. Определить наличие вредных веществ по вкусу или запаху воду невозможно. Для этого требуется специальное оборудование. С его помощью можно проанализировать качество воды по основных качественным показателям.
Основные критерии оценки
К основным показателем качества питьевой воды относятся такие критерии:
- Жесткость. Данный показатель основывается на содержании в воде кальция магния. Использование слишком жесткой воды не рекомендуется для пищи и бытовых целей. Она приводит к образованию накипи. Допустимый уровень составляет 350 мг/л.
- Минерализация. Этот критерий говорит о количестве растворенных веществ в воде. В норме количество веществ неорганического и органического происхождения должно составлять 1000-1500 мг/л.
- Нитраты. Их наличие в воде уже является отклонением от нормы. Это свидетельствует о загрязнении почвы. Максимально допустимый показатель нитратов составляет 45 мг/л.
- Активность ионов водорода. В норме показатель должен находится в пределах 6-9 pH. При повышенном показателе вода будет казаться мыльной и иметь неприятный запах. Низкий показатель свидетельствует о высокой кислотности.
- Окисляемость. Допустимый показать не должен превышать 5–7 мг/л.
- Сульфаты. Максимально допустимый показатель составляет 500 мг/л.
- Хлориды. В норме содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/л.
- Микроорганизмы. Отдельно следует упомянуть о микробиологическом анализе воды. В норме вода не должна содержать никакие бактерии. Их наличие свидетельствует о присутствие в воде продуктов жизнедеятельности животных или людей.
К показателям качества воды также относятся такие критерии, как запах, вкус и цвет.
Правила анализа воды
После получения показателей следует сравнить их с нормативными. Нормы СанПиН содержат все данные о допустимом содержании в воде солей, органических веществ и различных микроэлементов. Если показатели находятся в пределах нормы, употребление такой воды не принесет вреда. Анализ рекомендуется проводить как для водопроводной воды, так и для скважины и колодца. Отдельно следует упомянуть о проведении анализа сточных вод, который позволит определить возможность из выброса.
Для проведения анализа воды на содержания в ней вредных и опасных элементов, микроорганизмов, паразитов могут использоваться различные методы. Для получения точных результатов стоит следовать простым правилам:
- Образец для исследования необходимо собирать в идеально чистую посуду.
- При взятии анализа воды из водопровода сначала необходимо оставить кран открытым хотя бы на 15 минут.
- При исследовании воды из скважины ее нужно спускать хотя бы 5 минут.
- Для анализа воды из колодца требуется взять его с глубины более четырех метров или даже самого дна. Ведро для взятия пробы должно быть идеально чистым.
- После заполнения емкости водой ее нужно как можно быстрее закрыть, после чего передать в лабораторию или сделать исследование самостоятельно. Если нет возможности сделать исследование сразу же, воду нужно хранить в холодильнике.
На основании полученных результатов исследования принимается решение о качестве питьевой или бытовой воды. Достоверные результаты можно получить не только в профессиональной лаборатории, но и самостоятельно с помощью специальных приборов.